Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Профилактика сальмонеллеза

Дата: 31 марта 2021 в 14:52

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 2-х месяцев, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении сальмонеллы быстро разрушаются.

  Основные симптомы: высокая температура, рвота, ломота в мышцах, многократный жидкий стул.

Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу продуктов животного происхождения: яиц, мяса крупного рогатого скота, свиней, птицы, приготовленных с нарушением технологии и условий хранения.

Для того чтобы не заболеть сальмонеллезом необходимо:

  1. строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и после ухода за животными
  2. сырые и готовые продукты питания хранить раздельно в упакованном виде;
  3. скоропортящиеся продукты хранить обязательно в холодильнике при температуре от +2 до +6;
  4. соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов питания;
  5. при приготовлении пищи для сырых и готовых продуктов использовать отдельные разделочные доски, ножи и посуду;
  6. подвергать достаточной по времени термической обработке (варение, жарение, тушение) пищевые продукты. Яйца после закипания варить 10 минут, мясо и птицу – не менее 1 часа. При приготовлении омлета сковороду ставят в жарочный шкаф с температурой 180-200 °С на 8 – 10 минут;
  7. заправлять салаты непосредственно перед их подачей на стол, салатную нарезку в незаправленном виде хранить в холодильнике;
  8. не употреблять в пищу сырое яйцо; перед использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо вымыть скорлупу с мылом;
  9. не покупать продукты у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;
  10. смесь для искусственного вскармливания и другое детское питание следует готовить непосредственно перед кормлением;
  11.  соски необходимо кипятить и хранить в чистой закрытой посуде;
  12.  содержать в чистоте детские игрушки.

При появлении признаков заболевания необходимо:

    • обращаться за медицинской помощью;
    • не участвовать в приготовлении пищи для других людей!
    • не заниматься самолечением. Чтобы избежать тяжелых осложнений.

Где гигиену соблюдают, там сальмонеллы отступают!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.