Пищевая аллергия – очень частое явление в современном мире. Дети наиболее подвержены этому недугу, при этом аллергия является стартовой площадкой для развития последующих аллергий и реакций.
Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность к пищевым продуктам, которая чаще всего выражается в виде атопического дерматита. Нередки и другие проявления, например, отек Квинке (при котором отекает слизистая глотки, гортани и ребенку трудно дышать) или кишечные колики.
Аллергенами пищи являются, прежде всего, белки – гликопротеиды, реже полипептиды. Насколько часты будут аллергические реакции на определенный продукт зависит от:
- Свойств продукта
- Индивидуальной непереносимости
- Возраста ребенка
Нужно помнить, чем меньше ребенок, тем больше он склонен к развитию пищевой аллергии.
Большое количество исследований говорят о том, что если беременная женщина имеет предрасположенность к аллергии и при этом имеет в рационе чрезмерное количество аллергенных продуктов, возникает избыточная антигенная нагрузка на плод, в результате чего пищевая аллергия формируется в период внутриутробного развития.
Продукты питания по аллергизирующей активности подразделяются на 3 группы:
С высокой степенью активности:
коровье молоко, яйца, морепродукты, куриное мясо, морковь, грибы, ягоды (малина, земляника), фрукты(дыня, хурма), шоколад, мед, какао, орехи, натуральный кофе, горчица.
Со средней степенью:
Сливочное масло, говядина, свинина, индейка, кролик, гречка, овес, картофель, перец зеленый, абрикосы, персики, бананы, шиповник, горох, вишня, красная смородина, черника.
С низкой степенью:
Тощая баранина, конина, кисломолочные продукты, кабачки, патиссоны, репа и тыква светлых тонов, цветная и белокочанная капуста, огурцы, петрушка, перловка, растительное масло, яблоки и груши зеленой окраски, белая черешня, крыжовник, арбуз, чернослив.
Конечно, следует помнить, что все эти подразделения условны, так как склонность к аллергиям на отдельные пищевые продукты зависит от возраста и индивидуальных реакций ребенка. Так, однозначно мнение, что детей первого года жизни коровье молоко является ведущим аллергеном, важна аллергия и к яйцам. Но при моноаллергии (то есть аллергии на какой-то один продукт) после 2-3-летнего возраста аллергия к ним уменьшается и нередко ребенок гораздо легче переносит их.
Коровье молоко – один из самых ранних аллергенов. Оно содержит более 20 белков-антигенов, из которых наиболее аллергенным являются казеин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный .
А поскольку большое количество детей, находящееся на искусственном вскармливании, используют в пищу разнообразные молочные смеси на коровьем молоке, то среди таких детей молочная аллергия широко распространена.
Те кормящие матери, которые едят большое количество молочных продуктов, имеют в грудном молоке такое же количество белков коровьего молока как и в молочных смесях.
Основной принцип лечения
В комплексном лечении пищевой аллергии, ее основной клинической формы атопического дерматита, главным является диетотерапия, цель которой состоит в исключении из пищевого рациона аллергенов.
При этом элиминационные (гипоаллергенные) диеты должны отвечать требованиям рационального питания – максимально обеспечить физиологические потребности ребенка в пищевых ингредиентах и калориях.